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Le 13/09/2024

Informations

Depuis quelques jours, 5 patients sont hospitalisés au CHRU de Tours pour botulisme.

Le produit alimentaire concerné est un pesto artisanal à l’ail des ours, de la marque tourangelle « O Ptits Oignons ». Le Centre national de référence (CNR) des bactéries anaérobies et du botulisme de l’Institut Pasteur a confirmé ce jeudi 12 septembre 2024, la présence de Clostridium botulinum dans le bocal de pesto consommé.

Ce pesto à l’ail des ours a été vendu lors de 4 événements locaux, en Indre-et-Loire :

  • Fête des Plantes et du Printemps au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, du 30 mars au 1er avril 2024 ;
  • Fête « Nature en fête » au Château de Cangé à Saint-Avertin, les 13 et 14 avril 2024 ;
  • Foire à l’ail et au basilic à Tours, le 26 juillet 2024 ;
  • Festival de la tomate et des saveurs au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, les 7 et 8 septembre 2024.

TOUS VIGILANTS

Si vous avez acheté ce produit, ne le consommez surtout pas et jetez-le immédiatement, sans être ouvert.
Si vous avez consommé ce produit et présentez des symptômes, appelez le 15.

Il est recommandé de conserver le produit dans un endroit sécurisé pour qu’il puisse ensuite être analysé.

LE BOTULISME ALIMENTAIRE, C’EST QUOI ?

Le botulisme alimentaire est une affection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostidium botulinum – bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés.  En France, la majorité des cas de botulisme sont liés à des aliments conservés n’ayant pas subi de processus poussé de stérilisation : salaisons, charcuteries ou encore conserves d’origines familiale ou artisanale. C’est en ingérant un produit contaminé que la maladie survient.

Symptômes fréquents :

  • Forte fatigue musculaire, vertiges
  • Troubles de la vision
  • Bouche sèche, difficulté d’élocution
  • Troubles digestifs, vomissements

Le temps d’incubation de la maladie varie de 4 heures à 8 jours.

>> En savoir plus sur le botulisme avec l’Institut Pasteur

ADOPTONS LES BONS REFLEXES

Pour éviter d’ingérer un aliment qui pourrait être contaminé, il est nécessaire de bien observer le bocal ou la boîte de conserve avant son ouverture.

Quelques signes à repérer :

  • Si le bocal ou la conserve est déformé, et/ou bombé, ne pas l’ouvrir et le jeter.
  • Si vous n’entendez pas de bruit provoqué par l’entrée de l’air, à l’ouverture du bocal ou de la boîte de conserve, ne le consommez pas et jetez-le.
  • Si les aliments conservés dégagent une mauvaise odeur ou présentent une apparence altérée, ne les consommez pas et jetez-les.